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martes, 17 de julio de 2012

AJO BLANCO



Es una comida originaria, cómo no, de pastores, sabios gourmet que agudizaban el ingenio, para poder aguantar largas jornadas laborales aislados y donde precisaban un aporte de energía importante con un plus de sabor. Era la alternativa a las migas del Invierno…


Ingredientes:
 • 2 boles de 500 cc (el tazón de toda la vida), lleno de pan remojado.
• 4 dientes de ajo.
• Medio bol de aceite de oliva virgen extra.
750 ml de agua fría (un bol y medio)
 • 5 cucharadas soperas de vinagre de Jerez.
 • 1 huevo.
• Sal.

Se coloca en una cazuela grande (yo la he realizado en una vasija de barro), el pan y el ajo previamente machacado, se va removiendo mientras se añade el aceite poco a poco, una vez conseguida una pasta homogénea emulsionada se añaden el resto de ingredientes y se bate con una batidora, hasta obtener un liquido blanco, se sirve muy frío (yo lo introduzco una hora antes de consumir en el congelador).
 Lo ideal según mi marido es acompañarla con pan migado ( a mí me parece excesivo) y tortilla de patatas.
 Esta receta en Málaga se elabora igual, pero con 200 gramos de almendras, se puede acompañar además de uvas, trozos de pepino o de tomate….

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